В 2018 году в регионе будет внедрена Национальная система сертификации

/documents/34650/0/2017_12_04_S_1.jpg/ffe4fa8d-e5ab-48ef-1743-c6f7f08a2d55 /documents/34650/0/2017_12_04_S_8.jpg/b6cb8b63-5304-9376-702f-c26815648e4b

Об этом 4 декабря, в рамках оперативного совещания у губернатора Алексея Гордеева, рассказал директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области» Иван Павельев.  

В декабре 2016 года по инициативе Минпромторга России и Росстандарта была создана Национальная система сертификации. Нормативную базу оценки в этой системе составляют правовые документы Российской Федерации и Евразийского экономического союза, как  для отечественной, так и для импортной продукции.

По словам Ивана Павельева, необходимость создания и внедрения системы добровольной сертификации под эгидой государства обусловлена, в первую очередь, утратой доверия потребителей к существующим системам сертификации, в том числе, из-за большого количества некачественных, а зачастую и фальсифицированных товаров. По отдельным группам продукции объем фальсификата превышает 50 %. В России сегодня действует более 1500 систем добровольной сертификации, осуществляющих бесконтрольную деятельность. При этом изготовители продукции используют бренд «ГОСТ», не подтверждая отметку соответствующими испытаниями.

С 15 мая 2017 года Национальная система сертификации апробируется в семи пилотных регионах России: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым. В январе 2018 года система заработает в масштабах страны, в том числе и в Воронежской области. 

На начальном этапе проводить сертификацию на соответствие национальным стандартам будут только органы по сертификации и испытательные лаборатории, созданные на базе Росстандарта, - центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), в том числе воронежский ЦСМ. Филиалы центра работают в Борисоглебске, Бутурлиновке, Россоши и Лисках.

- Тема актуальная, тем более, если будет налажена не только сертификация, но и контроль за качеством продукции, ее соответствием заявленному стандарту. Роспотребнадзор выполняет иные функции, разбирается с уже выявленными нарушениями, с жалобами, а такой важный момент, как контроль качества до поступления на прилавки, охвачен слабо, - отметил Алексей Гордеев.

Губернатор дал поручение отраслевым департаментам правительства области оказывать необходимую помощь Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в процессе внедрения в регионе Национальной системы сертификации.

Новости по теме