Алексей Гордеев: «Непрофессиональный подход в работе мы не допустим!"


13 ноября губернатор Алексей Гордеев посетил Новоусманский муниципальный район. Здесь он осмотрел ряд новых и несколько строящихся проблемных соцобъектов, а также провел совещание по итогам поездки.

 

Начался маршрут с райцентра, а именно с осмотра канализационных сооружений биологической очистки сточных вод в Новой Усмани. Объект был недавно введен в эксплуатацию, работает по полному циклу, но в настоящее время загружен пока на 50 процентов, так как остальные объемы предусмотрены на перспективное развитие территории сельского поселения. Предполагается, что на максимальную мощность очистные сооружения выйдут к 2020 году. 

На территории Алексею Гордееву продемонстрировали все этапы очистки стоков: помещение механической очистки; помещение доочистки, совмещённой с обезвоживанием осадка и УФ-обеззараживанием; блок емкостей и главную канализационно-насосную станцию. 

Как пояснил губернатору руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин, подрядчик, строивший объект, выполнил свою работу качественно. Нареканий не вызывает и приобретенное оборудование. Но при этом не выдерживает никакой критики действующая эксплуатирующая организация, не справляющаяся с поставленной перед ней задачей. По словам Вадима Кстенина, в настоящее время уже ведутся переговоры с другой компанией. 

Глава региона жестко раскритиковал подход к решению проблемы и поручил руководителю департамента максимально ускорить процесс ее решения, отметив бросающуюся в глаза «бесхозность» очистных сооружений:

- Вы что, не понимали всего этого раньше? Ощущение, что объект никому не нужен. Я направлю сюда контрольное управление с проверкой, как выполняется работа. Срок даю до 15 декабря, - предупредил Алексей Гордеев.

Критические замечания были высказаны губернатором и на следующей новоусманском новинке – лыжероллерной трассе. Сама по себе трасса для региона уникальна – в нашей сельской местности она пока первая и единственная. Как рассказал Алексею Гордееву директор детско-юношеской спортивной школы Александр Сильвестров, трек освобождает юных спортсменов от необходимости ездить на тренировки на воронежский «Олимпик». А детей в учреждении сегодня занимается более 300, и в областных соревнованиях они постоянно занимают первые места. 

Губернатор идею создания трассы похвалил, но увиденное назвал «черновым вариантом» из-за отсутствия благоустройства и необходимой инфраструктуры. Сейчас объект представляет собой по сути лишь заасфальтированную дорогу протяженностью почти в 2 километра, обеспеченную электроосвещением.

- Машины поставить здесь негде, переодеться спортсменам тоже. Нет ни лавочек, ни туалетов. Делайте проект благоустройства с участием спортивной школы, которая должна высказать свои пожелания, - обратился Алексей Гордеев к главе администрации Новоусманского муниципального района Владимиру Чернышову и к руководителю департамента архитектуры и строительной политики области Олегу Гречишникову. 

Если новоусманские объекты, несмотря на существенные недоработки, все-таки можно назвать условно готовыми к эксплуатации, то детскому саду в Отрадном до такого состояния еще далеко. И это притом, что дети должны были переступить порог учреждения в самом начале 2015 года. Как пояснили Олег Гречишников и Владимир Чернышов, краеугольным камнем стала нехватка финансирования в объеме 29 миллионов рублей. Строительство ведется за счет средств местного и областного бюджетов. Но Алексей Гордеев и сам проект также охарактеризовал как «крайне непродуманный и сырой».

Новое здание детского сада возводится по соседству со старым – 1982 года постройки и нуждающемся в капремонте.  Планируется, что строящееся здание не заменит,  а дополнит старое и садик будет работать на обеих площадках. Сегодня в дошкольном учреждении размещаются 120 воспитанников, а после ввода в эксплуатацию нового объекта мест станет на 60 больше. 

Губернатор поручил исполнителям заранее продумать, куда будут определены малыши в период проведения ремонта в старых помещениях, поскольку новые всех детей вместить не смогут. Кроме того, его возмутил тот факт, что проект не предусматривает строительство перехода, соединяющего два здания. И особое внимание он обратил на необходимость сдачи объекта с благоустройством. Алексей Гордеев поручил первому заместителю председателя правительства области Владимиру Попову взять под контроль сложившуюся ситуацию. 

- Расписывайте график строительства и финансирования объекта. Работы должны продолжаться, - сказал губернатор ответственным лицам.
На строительной площадке отрадненского дома культуры картина открылась более позитивная. Степень готовности объекта составляет 90 процентов, но на завершение работ, которые ведутся силами района, также не хватает денег. 

Ранее на месте реконструируемого объекта располагался дом культуры, здание которого сгорело при пожаре. Проектом предусмотрена реконструкция двухэтажного с цокольным этажом здания, где будут размещены зрительный зал на 315 мест, фойе, гардероб, музыкальные классы, репетиционный зал. Помещения уже оснащены современным оборудованием, оргтехникой, мебелью. Дополнительное финансирование в сумме 24 миллионов рублей требуется на проведение ряда необходимых работ и приобретение дополнительного сценического оборудования.

Алексей Гордеев внес обсуждение этого вопроса наряду с уже обозначенными в повестку предстоящего совещания.

Здесь же, в Отрадном, губернатор посетил новый жилой квартал строительной компании ООО «Инстеп». 

Проект реализуется с ноября 2011 года. За эти годы на территории более чем в 5 гектаров было поострено восемь пяти- и восьмиэтажных домов с лифтами, или 940 квартир. В настоящее время завершается строительство последнего, девятого дома и торгового центра. Кроме того, в рамках инвестиционного соглашения с администрацией поселения компанией "Инстеп" проведена реконструкция поселковой котельной  и тепловых сетей, достроены новый водозабор и очистные сооружения. 

Особенностью квартала является повышенное внимание к благоустройству территории. Алексею Гордееву показали пешеходные улицы, свободные от автомобилей,  парковочные места, искусственный пруд с мостиком и фонтаном, детский городок, футбольное поле с искусственным газоном.  Также глава региона зашел в две демонстрационные квартиры, предлагающие потенциальным покупателям увидеть, как  будет выглядеть готовое жилье уже с ремонтом. 

Совещание  в районе Алексей Гордеев начал с критики. Он подчеркнул, что социальная инфраструктура здесь отстает от других муниципальных образований и занимает в региональном рейтинге последние места. 

- Впечатление такое, что лет 40 назад все построили, и больше никто ничем не занимался. Это «колхозный», непрофессиональный подход. В будущем так работать нельзя, - сказал губернатор.

Говоря о детском саде и доме культуры как примерах негативных, Алексей Гордеев отметил, что решение о строительстве объектов впредь должно сопровождаться серьезным аудитом. С тем чтобы все делалось качественно, быстро и соответствовало существующим стандартам. 

На совещании также обсуждалась планы по завершению дома культуры в Новой Усмани и строительству амбулатории в Рыкани. По всем  объектам 2015 года губернатор поручил подготовить концепции с четко прописанными сроками сдачи объектов и объемами финансирования. 

Обратился Алексей Гордеев и к другой теме, получившей широкий общественный резонанс: речь шла о взрыве газа в жилом доме в Новой Усмани. 

Напомним, что 7 ноября в райцентре произошло ЧП:  около трех часов дня на первом этаже двухэтажного жилого дома по улице Промышленной прогремел взрыв. По счастливой случайности никто из жильцов не пострадал, но здание получило повреждения.  Сейчас там ведутся восстановительные работы. 

Как было отмечено на совещании, взрыв произошел в квартире, где в это время проводился ремонт. Утечка случилась из-за открытого вентиля газовой трубы.  Владимир Чернышов заверил Алексея Гордеева в том, что владельцы квартир получили необходимую поддержку со стороны районной администрации, в том числе желающим были предоставлены места в гостинице. 

Губернатор подчеркнул, что в ситуации надо разобраться досконально, а виновных наказать. 

- С этим нельзя шутить. Такое не должно повториться, - сказал глава области.

В качестве даты завершения работ он определил 5 декабря. Глава администрации района должен будет сделать соответствующий доклад. 

Подводя итоги поездки в Новоусманский район, Алексей Гордеев еще раз отметил, что здесь налицо существенное отставание в качестве услуг социальной сферы:

- Много начато объектов, но непродуманные решения были со стороны заказчиков и проектировщиков, и нам придется те или иные объекты выправлять. Решение найдем. Но сегодня стоит задача - в будущем не допускать таких ошибок, потому что это все удлиняет строки строительства и приводит к бюджетным затратам. Хотелось бы поднять и уровень качества, чтобы соответствовать возрастающим требованиям и стандартам. 

Алексей Гордеев также заявил о готовящемся нововведении:

- Мы сейчас принимаем системное решение – службу главного архитектора как в области, так и в городской администрации Воронежа вывести из подчинения строительного блока и напрямую подчинить первым лицам. Это нужно, чтобы архитекторы могли не только строительные решения подсказывать, но и формировать пространство, которое предусматривало бы в первую очередь интересы жителей. Строительные компании это понимают и будут выполнять эти требования, - сообщил глава региона. 

 



Создатель: Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области
Дата создания источника информации: 13.11.2014
Прикрепленный файл (размер файла): 13112014.zip (4,38 Mb)